医食同源 COCONAU
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お知らせ / 12
投稿番号::230129165845
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投稿者:
のこちゃん
性別:
女性
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閲覧数:150
更新日:2023年01月29日
投稿日:2023年01月29日
評価:000
仕上げるのに1時間 .....レ シ ピ:柚子‐700グラム(小~中 10~12個 キビ砂糖300グラム調理方法:柚子をヨコ半分に切り、半分は絞り器で果汁を用意→残り半分は皮を残して身をこそげる →薄皮とタネを取って(白い部分は残す)、濾し器に押し当てて果汁を絞る→果汁と果肉を計 量カップで2カップと半分の量にする(水を加えて)→取ったタネはガーゼかペーパータオル で包んでタコ糸で縛る(タネはペクチンという食物繊維が含まれてとろみに役立つ→口径20セ ンチのホーロー鍋に柚子の皮(半分はナナメ千切り、もう半分はみじん切り)を入れて中火で 20分(煮立ってから)下茹→別の鍋に柚子の果汁、果肉、ガーゼで包んだタネ、皮、砂糖を入 れて中火で混ぜながら煮立てて、あくを取って弱火で20~25分煮る→15分後にガーゼのタネを 取りだす。(冷めるととろみがつくのでゆるめでOK) ※保存は冷蔵庫で3ヵ月、冷凍庫で5~6 ヵ月
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